2020.02.03

みそ作りの親子体験講座ご参加ありがとうございました!

1月25日(土)に本学でみそ作りや大豆料理の親子体験講座を行いました。

小学1~6年生のお子様と親御様合わせて37名のたくさんの方々にご参加いただきました。
ありがとうございました。
森茂之氏(滋賀県農政水産部農業経営課)によるクイズを交えたお話では、
子どもたちも楽しそうに大豆について学んでいました。
中平教授(本学生活学科長)による調理実習では、米麹みそを作ったり、
打ち豆汁や幸福豆、えび豆など大豆を使った滋賀の伝統食を親子で作り試食しました。







「美味しく簡単につくることができたので家でも作ろうと思う」とのお声が複数あり、大変嬉しく思います。
作ったみそは持ち帰って、各ご家庭で熟成させます。出来上がりをお楽しみに。
大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養価の高い食材です。
乾燥大豆の他に、煮大豆や蒸し大豆もスーパーで簡単に手に入ります。
ぜひ使ってみてください。



発信:生活学科