2020.08.26

食健康コース2回生が、地域伝統食実習で鮒ずしを漬けました。

 食健康コース2回生は、「地域伝統食実習」の授業で滋賀名物「鮒ずし」を漬けました。

 塩漬けされたフナを綺麗に洗った後、お腹にご飯を詰めました。夏場の暑い時期に漬けて発酵させ、冬に食べ頃をむかえます。おばあちゃんが漬けていたのを見たことはあるけど、自分で漬けるのは初めて!という学生もいました。

 昔から受け継がれたものを、こうやって実際に経験できるのも実習の醍醐味のひとつです。実習の中で滋賀の伝統、文化にも触れられる授業となっています。

                                                    生活学科実習準備室
①汚れ落とし1   ②汚れ落とし2    ③水気ふき取り   ④ご飯準備      ⑤ご飯詰め1  

                                                            
⑥ご飯詰め2    ⑦漬ける