2020.08.26
食健康コース2回生が、地域伝統食実習で鮒ずしを漬けました。
食健康コース2回生は、「地域伝統食実習」の授業で滋賀名物「鮒ずし」を漬けました。
塩漬けされたフナを綺麗に洗った後、お腹にご飯を詰めました。夏場の暑い時期に漬けて発酵させ、冬に食べ頃をむかえます。おばあちゃんが漬けていたのを見たことはあるけど、自分で漬けるのは初めて!という学生もいました。
昔から受け継がれたものを、こうやって実際に経験できるのも実習の醍醐味のひとつです。実習の中で滋賀の伝統、文化にも触れられる授業となっています。
生活学科実習準備室
①汚れ落とし1 ②汚れ落とし2 ③水気ふき取り ④ご飯準備 ⑤ご飯詰め1
⑥ご飯詰め2 ⑦漬ける