2024.11.20

附属幼稚園へ園児が育てたさつまいもを使った給食を提供しました!

生活学科食健康コース2回生の学生が、附属幼稚園へさつまいもご飯、鮭の竜田揚げ~甘辛だれ~、ほうれん草のおひたし、豚汁、りんごゼリーを提供しました。

園児が大切に育てたさつまいもは「さつまいもご飯」、「豚汁」に使用しました。

食育では、各クラスの年齢に合わせた内容でさつまいもについての発表をしました。園児たちが楽しめるようにマジックのような仕掛けを取り入れたり、実物のさつまいもを使ったりと工夫を凝らした発表を行いました。学生からの問いかけに、園児たちは大きな声で答えてくれて、興味をもってしっかりと聞いてくれました。普段あまり食べない園児もたくさん食べてくれたようで園児たちにおいしい給食を提供することができました。

 

発信:生活学科