2024.08.09

膳所商店街とDLB学生のコラボイベントが行われました!!

月3日(土)滋賀短期大学×膳所商店街×シャリエ大津膳所コラボイベントとして「地育プログラム」謎解きシールラリーが行われました。

謎解きラリーは地域を回り、各スポットにかかわる問題を解きながら、ゴールにたどり着くというもので、正解した子どもたちにはお菓子セットがくばられました。この企画は、地域の親御さん・子どもたちとイベントを通して触れ合い、商店街を含む地域全体で子育てを応援するというプログラムとして行われました。

本学からは、約20名の学生が参加し、シールラリーの受付やゴールスタッフ、各エリア巡回スタッフとして活動したほか、本学のデジタルライフビジネス学科の名物である「コンピュータ占い」や夏の風物詩である「スーパーボールすくい」を開催しました。

当日は、約50名の地域の皆様と触れ合い、コミュニケーションを深めることができました。

学生は、これらの体験を通して、実際のイベントの企画や準備、分担された役割を体験し、今後につながる学びをえたようです。

今後も地域と連携を大切にし、地域貢献に寄与したいと考えています。