2024.08.05
食健康コース2回生 大津市の小学生の親子を対象に食育教室を行いました。
7月30日(火)、地域食育演習の授業で大津市の小学生の親子を対象に食育教室を行いました。
オープニングでは学生から作り方の説明があり、その後小学生は調理実習を行いました。
今日の献立は、えび豆、丁字麩ときゅうりのからし酢みそ、卵とオクラのみそ汁、幸福豆(こふくまめ)、さばそうめんです。
保護者の方に対しては、生活学科中平教授による滋賀県の伝統食についての講話がありました。
学生は、1~6年生の幅広い学年を初めて相手にして少し戸惑いもありましたが、楽しく教えることができよい経験となりました。
本教室の様子は、びわこ放送、ZTVにて放映されました。