2024.05.29
しがたんカンタンレシピ「さばそぼろと卵の二色丼」
今月のレシピは食健康コースから「さばそぼろと卵の二色丼」をお届けします。
骨まで食べられる鯖缶を使用し、甘めの味付けにすることで魚が苦手な子供でも食べやすいレシピです☆
さばそぼろは、京丹後(京都北部)の祭りやお祝い事でよく食べられる「さばのばら寿司」として有名です。酢飯にもとてもよく合うので、特別な日は酢飯アレンジで豪華にしても◎
鯖缶はローリングストック(日常から使用しかつ災害時にも使用できる食品)にも最適です!保存食の活用レシピとして是非作ってみてください。
作り方はコチラ⇒さばそぼろと卵の二色丼の作り方
発信:生活学科