2020.09.11
給食経営計画実習の授業紹介!
今日は、前期に行った食健康コース2回生の「給食経営計画実習」のメニューを紹介します。
今回から、感染拡大を受け、提供方法をテイクアウト形式とし、お弁当を販売しました!
メニューはこちら!
*ごはん
*厚揚げステーキ
*じゃがいもとピーマンとパプリカの炒め物
*キャベツのコールスロー
*コンソメスープ
*カフェオレゼリー
この日は洋食メニューで、なんとメインは「厚揚げ」です。学生は、大豆製品を使った洋食メニューというテーマのもと、ソースには、バジル、オリーブ、チーズなども使用し、味も見た目も豪華に作れました。食べ応えはしっかりあるのに、大豆なのでお肉や魚よりヘルシー一品てとなりました。赤黄のパプリカとピーマンを使った炒め物はとっても色鮮やかです!じゃがいもと主食材とし、バターで炒めることで満足感のある副菜です。
キャベツのコールスローはレーズンやりんごのフルーティーな甘さとお酢の相性がぴったりな、さっぱり爽やかなサラダにしました。
トマトやナスなど夏野菜を使用したコンソメスープは、野菜の旨味たっぷりに仕上がりました!
カフェオレゼリーはコヒーゼリーに手作りミルクシロップをかけて作りました♪
生活学科 実習準備室