2024年4月入学生 シガタンはこう変わる! 2024年4月入学生から4学科9コース制に再編成し、学びを強化します!
2024年4月入学生 シガタンはこう変わる! 2024年4月入学生から4学科9コース制に再編成し、学びを強化します!
2024年4月入学生 シガタンはこう変わる! 2024年4月入学生から4学科9コース制に再編成し、学びを強化します!
コース制導入 幼児教育保育学科 運動と表現コース、保育実践コース、子ども理解コース コース制導入 幼児教育保育学科 運動と表現コース、保育実践コース、子ども理解コース
豊富な実習先やコース制による実践的な学び 豊富な実習先やコース制による実践的な学び

学びの特徴

Point01
  • 実習を核にした実践的な保育者養成カリキュラム
  • 幼稚園、保育所、認定こども園、福祉施設における学外実習を重視
  • 附属園(幼稚園、保育園)における実践的な授業
  • 教員の専門性を活かしたゼミ学生の志向を活かしたコース制によるより深い学び

就職と資格

Point02
  • 高い就職率!毎年ほぼ100%を達成
  • 公務員合格者多数!過去2年で17名が合格
  • 幼稚園教諭二種免許状、保育士資格、准学校心理士、社会福祉主事任用資格の4つの免許・資格が取得可能
実習が楽しいよ!
コース再編 ビジネスコミュニケーション学科 総合ビジネスコース、総合医療事務コース コース再編 ビジネスコミュニケーション学科 総合ビジネスコース、総合医療事務コース
少人数制で実務家教員から現場で役立つ知識や技能を修得! 少人数制で実務家教員から現場で役立つ知識や技能を修得!

学びの特徴

Point01
  • 資格取得や就職先を見据えた11の「ユニット」にもとづく実践的な授業
  • 地元企業や病院でのインターンシップや実習地域連携活動を重視
  • 「総合医療事務コース」では、近畿で唯一「日本医師会認定医療秘書」が取得可能

就職と資格

Point02
  • 「就職」に強い!滋賀県内はもとより様々な企業で即戦力として活躍
  • 2年間の学びを活かして4年制大学の3年次に編入
    龍谷大学・京都産業大学等多数
#
コース名称変更 デジタルライフビジネス学科 ものづくりデザインコース、デジタルデザインコース コース名称変更 デジタルライフビジネス学科 ものづくりデザインコース、デジタルデザインコース
少人数制で丁寧な指導により、ビジネスで活きる個性を磨く! 少人数制で丁寧な指導により、ビジネスで活きる個性を磨く!

学びの特徴

Point01
  • データサイエンスを学び企業のDX分野で活かすことができるデータ分析力を修得
  • ものづくりとインターネットを融合したビジネス展開の知識とスキルを修得
  • アイデアをデジタル空間に表現し、ビジネスと結び付ける知識とスキルを修得
  • 新しい時代に対応した人生設計や資産形成・管理に必要な知識とスキルを修得
  • 実習・演習中心の総合的な楽しい授業

就職と資格

Point02
  • 多くの業種・職種で必要なデータ分析力、デジタル発信力、ものづくりの技術力を習得し、幅広い就職先に対応
  • ウェブデザイン実務士、情報処理士、ビジネス統計スペシャリスト、ファッション販売能力検定、JNECネイリスト技能検定3級などが取得可能
好きを仕事に!
生活学科 食健康コース、製菓・製パンコース 生活学科 食健康コース、製菓・製パンコース
食健康コース 食健康コース
実践的な学習から献立作成や調理の技術が高まる! 実践的な学習から献立作成や調理の技術が高まる!

学びの特徴

Point01
  • 「地域伝統食実習」で滋賀県に伝わる食文化や暮らしの知恵と技が学べる
  • 地域の食材を使った学校給食献立の提案など地域との交流も盛ん
  • 食育のスキルも学べる

就職と資格

Point02
  • 滋賀県の短大で唯一栄養士免許を取得できる
  • 保育園・病院・給食施設など就職先が多彩
#
製菓・製パンコース 製菓・製パンコース
インターンシップや地域連携活動で実践力もアップ インターンシップや地域連携活動で実践力もアップ

学びの特徴

Point01
  • 「現役で活躍するパティシエ」から学べる
  • 洋菓子、和菓子、製パンなど200種類以上を作り、チョコレート細工、マジパン細工、飴細工などの専門技術を高める
  • ラッピング店舗経営も学べる

就職と資格

Point02
  • 独自の時間割編成により、在学中に「製菓衛生師免許」の国家試験が受けられる
  • 販売士、色彩検定ほか多数の関連資格も取得できる
専門技術が学べる!

この情報は2023年3月1日付け。
2024年4月入学予定者向けの情報です。