デジタルライフビジネス学科
製菓マイスターコース
製菓衛生師養成課程
製菓・製パンのエキスパートとして
活躍したい人へ
製菓理論、製菓専門実習などで習得した
製菓の基礎知識と技術にもとづいて、
実際の製菓業に役立つ能力を身につけます。
「製菓衛生師免許」を
取得することができ、
試験対策のサポートが手厚い
在学中に、国家試験を受けられるカリキュラムにしています。試験前には、試験対策のサポートを手厚く行い毎年高い合格率を誇っています。
滋賀県内の有名な
菓子店のプロから
専門技術を学べる
有名な菓子店のプロに特別講師として来ていただき、高度な技術を必要とする工芸菓子の組み立て方やデザイン性などを学ぶことができます。
将来に活かせる
色々な資格を取得
することができる
講義で理論を学び、実習では理論の理解を深めて専門技術を身につけることができるので、専門性を高めながら資格の取得が可能です。また、製菓衛生師免許の他に製菓の現場で活かすことのできる資格を取得することができます。
免許・資格
取得可能な免許・資格
- 製菓衛生師免許[受験資格]
- フードスペシャリスト
- パティスリーラッピング資格検定
- リテールマーケティング(販売士)検定
- 色彩検定
- 情報処理士
めざすことが可能な免許・資格
- パン製造技能士
- 菓子製造技能士※1
- 食品衛生責任者※2
- ※1 1級を受検するためには、卒業後一定の年数の実務経験が必要です。2級は卒業後に受検資格が得られます。
- ※2 各都道府県などが開催する食品衛生責任者養成講習会を修了する必要がありますが、栄養士、製菓衛生師の免許を取得すれば食品衛生責任者の有資格者になれます。
卒業後の進路
- パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人
- 製菓・食品関連の企業
- カフェなどのフードビジネス など
授業紹介
製菓応用実習Ⅰ
2年次に開講する授業です。1年次で習得した技術を活かして、ヨーロッパの伝統菓子や旬のフルーツを使ったお菓子を学びます。
「たねや」に入社後、洋菓子製造(現クラブハリエ)に40年間従事。「製菓専門実習」ではお菓子教室に携わった経験を活かしながら、詳しく丁寧に指導します。
石井 明
特別教授
製菓専門実習(洋菓子)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
製菓における基礎理論を身につけ、さらには技能検定にも対応できるよう、製菓衛生師が持つべき知識や技能を習得します。チョコレート細工、マジパン細工、飴細工などにも挑戦します。
ショップマネジメントⅠ、Ⅱ
個人で店舗を開業する際、事業計画や資金計画などさまざまな課題に直面します。菓子店経営者から経験に基づいた講義を受けつつ実習を行い、将来の開業に向けて必要なことを学びます。
就職までの2年間
就職先
株式会社ロマンライフ(製造)
製菓衛生師の資格を手に、もうすぐ社会へ羽ばたきます。
お菓子作りが夢だった私は、在学中に製菓衛生師の国家試験を受けることができるカリキュラムに魅力を感じて滋賀短に入学しました。そして、無事に資格を取得しました!対策講座をはじめ、この大学は資格取得のためのサポートが充実しています。就職支援講座も1年次から始まります。あっという間の2年間ですが、少しずつ確かな実力が養われ、一歩一歩、夢に向かって歩んできた2年間だったと今、実感しています。
西村さん
近江高等学校 出身
2年間の内定までの流れ
就職先
株式会社クラブハリエ(パティシエ)
私の作ったお菓子をみんなに届けたい。
内定を頂いたクラブハリエという洋菓子店は、滋賀県だけでなく京都や大阪、関東や九州の百貨店などに多くの店舗を展開しています。私は以前からクラブハリエのお菓子が大好きで、お店も素敵なので志望しました。滋賀短では、有名な菓子店の方が特別講師として来学され、プロの技を教えていただきました。大学で学んだ知識と技術をさらに磨いて頑張ります。夢は、私の作ったお菓子が商品化されることです!
中森さん
水口高等学校 出身
2年間の内定までの流れ
卒業生メッセージ
株式会社パレット 勤務
清水さん 大津商業高等学校 出身
どのようなお仕事ですか?
老舗のケーキ屋さんでパティシエをしています。今はまだケーキにクリームを塗るナッペ、フルーツなどを飾りつけるデコレーション、シフォンやジェノクを焼いたりする仕事が主です。地元の方々に愛されている店舗の勤務で接客することもあり、注文に応じて焼き菓子の詰め合わせギフトを作ったりもしています。
本学で学んで良かったと思うところは?
少人数制で、実務経験の豊富な先生方にしっかりと質問できるので、勉強がわからなくて取り残されるということがありません。それに、洋菓子だけでなく和菓子やパン、ギフトラッピング、さらにはフードビジネスやショップマネジメントまで幅広く学ぶことができ、進路もパティシエだけでなく多彩です。
リストランテ カミタチ 勤務
北寺さん 伊賀白鳳高等学校 出身
どのようなお仕事ですか?
イタリア料理店で調理補助とサービスを担当しています。具体的にはメニューの開発、料理やドリンクの提供、ホールの管理、接客などです。
今の職場を志望した理由は?
ワインをはじめとするお酒や料理についても学んで、それらに合うバラエティー豊かなお菓子を作りたいと思ったからです。自分で作ったものをお客さまに直接提供できるのも魅力でした。
今後の目標や夢は何ですか?
料理やワインに関する資格を取得して、いずれは自分のお店を持ちたいと考えています。卒業しても夢がふくらむ毎日です!
教育目的
デジタルライフビジネス学科は、生活やビジネスに関する専門の知識と技術を授け、時代や社会の要請に応え、高度なデジタル社会の中でそれらを活かして活躍できる人材の育成を目的とする。
- 製菓マイスターコース
製菓・製パンに関する専門知識と技術を修得し、食品の製造現場で活躍できる能力を身につけることを目的とする。