生活学科
食健康コース
(栄養士養成課程)
栄養士免許を取得し、
食を通して健康づくりに
貢献したい人へ
栄養士としての専門知識と技術を身につけ、
給食施設や食品の研究開発現場などで活躍できる人材を育成します。
“学びのポイント”
調理や食育のスキルを
学ぶことができる
栄養士の専門科目に加えて、調理技術や食育に必要な知識とスキルを実践を通して身につけます。
滋賀県に伝わる食文化や暮らしの
知恵と技を学ぶことができる
滋賀県の伝統食の魅力を学びます。
栄養士として働く際に伝統食を給食に取り入れて、伝統食を通して地産地消を実現します。
滋賀県ならではの栄養士としての力を身につけます。
食の分野に特化した
ICTを学ぶことができる[NEW]
レシピ動画コンテンツや食物分野におけるICTスキルを専門家から学び、栄養の現場で活かすことができます。
免許・資格
取得可能な免許・資格
- 栄養士免許
- フードスペシャリスト
- 色彩検定
- リテールマーケティング(販売士)検定
- こども食物アレルギー実務技能検定
目標とする免許・資格
- 管理栄養士免許※1
- 食品衛生責任者※2
- 調理師免許※3
- ※1 管理栄養士免許を取得するには、国家試験に合格しなければなりません。本学を卒業後、栄養士として3年間の実務経験を修了すれば管理栄養士の受験資格が得られます。
- ※2 各都道府県などが開催する食品衛生責任者養成講習会を修了する必要がありますが、栄養士、製菓衛生師の免許を取得すれば食品衛生責任者の有資格者になれます。
- ※3 本学は厚生労働大臣指定の調理師養成施設ではありません。調理師免許を取得するには、調理師試験を受験し、合格しなければなりません。なお、調理師試験を受験するには2年の実務経験が必要です。
めざす将来像
- 保育所・給食施設・介護施設または老人ホームなどの栄養士
- 食品の研究開発製造、販売
授業紹介
地域伝統食実習
伝統食がもつ特長を十分に理解し、技術を習得して献立に取り入れることができる能力を身につけます。
滋賀県を代表する
5つの食文化
● 鮒ずし● アメノイオご飯● 湖魚の佃煮● 日野菜漬け● 丁稚羊羹
メニュー紹介
栄養教育論実習Ⅱ
ライフステージや食生活の問題点における栄養教育を想定し、実際に教育・指導媒体を作成します。効果的な栄養教育の方法を身につけます。
食品衛生学実験
食を提供するため、衛生学の知識を実験により深めます。一般的な衛生検査や手洗いの効果などについての実験で実践力を養います。