メニュー

滋賀県の短大・高校・幼稚園 学校法人純美禮学園

学校法人純美禮学園

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

学校法人純美禮学園(以下「学園」)は、個人情報の保護の重要性について深く認識し、 個人情報保護基本方針を策定し、以下の取組みを実施します。

プライバシーポリシー

第1条 個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものをいいます。

(1)氏名、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等により特定の個人を識別することができるもの

(2)その情報自体からは特定の個人を識別することができなくても、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できることとなるもの

第2条 個人情報の取得と利用

学園は、利用目的をできる限り明確にしたうえで、その利用目的を達成するために必要な範囲で、適正な手段により個人情報を取得します。その利用目的は、法 令の定めによる場合を除き、本人に通知し、又は公表をします。また、あらかじめ本人の同意を得るか、法令の定めによる場合を除き、利用目的範囲内で個人情 報を利用し、取り扱います。また、データベース化された個人情報を第三者へ提供する場合には、法令の定めによる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るよ うにします。

第3条 個人情報の管理と保護

学園は、個人情報に関するリスク(不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、及び漏えいなど)を認識し、これらを防止するための必要かつ適切な安全管理措置を講じます。教職員等に対しても、また個人情報の取扱いを委ねる外部委託先に対しても、必要かつ適切な監督を行います。

第4条 個人情報の開示、訂正、削除等

学園は、データベース化された個人情報につき、所定の手続により本人から情報開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求がなされた場合には、法令の定めに 従い、速やかに対応します。また、取り扱う個人情報につき、本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための学内体制の整備に努めます。

第5条 遵守すべき法令・規範

学園は、個人情報の取扱いに関し、個人情報保護法その他の関係諸法令、文部科学大臣の定める指針、及び当基本方針を遵守いたします。

第6条 継続的改善

学園では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組み、及び第2条以下の取組みを適宜見直し改善していきます。

個人情報とプライバシーについて

 

1. 閲覧と個人情報の登録

学園公式WEBサイトに通常のアクセスをする場合、閲覧者の氏名、その他の個人を特定する情報を入力する必要はありません。しかしながら、資料請求やお問 い合わせ等のサービス提供では、お名前、ご住所、メールアドレス等の個人情報を入力して頂く必要があります。また、在学生の利用する学内掲示板は、大学か ら発給されたパスワードにより閲覧の制限が設けられます。

2. 入力した個人情報の秘守義務

学園公式WEBサイトでは、入力、送信された個人情報が第三者に開示、提供されることはありません。また、送信理由となる予め明示した目的以外には利用しません。但し、次のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
 法令等により開示が求められた場合
 個人の識別ができない状態で開示する場合
 また、使用目的を達した個人情報は、直ちに削除されます。
 ※ここで言う「第三者」とは、学園以外を指します。

3. 学園からのメール送信

学園公式WEBサイト上では、お問合せ等、返信を希望される方にのみ学園よりメールが送られます。

4. 閲覧者の特定と利用

閲覧者の特定と利用はいずれもありません。なお、学園公式WEBサイト利用者のアクセスログは統計資料として保存されます。また、アクセスログは、どのド メインからアクセスしたかといった情報の蓄積であり、これらの情報が個人を特定することはありません。また、これらのデータは当サイトの利用状況(アクセ ス数や訪問数など)の統計を取るために利用するものであり、それ以外の目的に利用されることはありません。

5. 学園公式WEBサイトでの「クッキー」使用

学園公式WEBサイトでは、Cookie(クッキー)を一切使用しています。
※Cookie…ウェブサーバーからブラウザを通じて訪問者のコンピュータに一時的にデータを保存し、それを参照するプログラム。

6. リンクサイトの著作権等

学園公式WEBサイト上に貼られた他のWEBサイトへのリンクにおいて、これらのウェブサイト内のプライバシー取り扱い基準や著作権内容に関し、学園は責任を負いません。

 

著作権とリンクについて

 

1. 学園公式WEBサイトの著作権

学園公式WEBサイトで使用される文章、写真、イラストなど文字、画像等のコンテンツの著作権は、学園およびコンテンツの提供者にあります。また、総体としては学園に編集著作権があります。他のメディアや印刷物に転載する場合には、事前に学園の許諾が必要となります。
なお、利用しようとするコンテンツの原著作者が学園以外である場合は、事前に原著作者と学園の両者の許諾が必要になります。

2. 文章や画像の利用と許諾

学園公式WEBサイトでは、著作権法に認められた「私的使用」と「引用」の場合に限り、上記コンテンツの使用に許諾の必要がありません。なお「引用」する 場合は、【学園 WEB サイト○○年○月○日より】といった著作権者等の表示が必要です。また、この引用は著作権法上認められた「引用」に限ります。
個人や企業のWEBページに学園公式WEBサイトの文章、写真、イラストなど文字・画像等のコンテンツを掲載することは、不特定多数のアクセスを想定できるもので、「私的使用」の域を越えていることになります。この場合は、学園および原著作者の許諾が必要になります。

3. 学園公式WEBサイトへのリンク

学園公式WEBサイトへのリンクは自由にできますが、ご自身のWEBサイトと学園の公式サイトが同一サイトであるかのように誤解・誤認されるような表現(フレームの使用など)は禁止します。ご連絡先を学園までお知らせいただければ幸いです。

4. サイト運用の一時的中断

学園公式WEBサイトでは、停電、天災等の不可抗力により、当サイトの運用が一時的に中断される場合があります。
保守、点検、設備工事等のため、学園公式WEBサイトの運用を一時的に中断する場合、NEWS等のページで事前にお知らせいたします。ただし、緊急時はその限りではありません。

施行:この基本方針は、平成18年2月1日から施行します。

お問い合わせ先

上記内容に関してご質問等がございましたら、本学園の下記連絡先にご連絡ください。

個人情報やこの基本方針の内容に関するお問い合わせは、こちらでお受けします。

学校法人純美禮学園 法人本部総務部

〒520-0803 滋賀県大津市竜が丘24-4

TEL…077-523-0249

FAX…077-524-4546

E-mail…honbu@sumire.ac.jp